СЕЗОННАЯ РАСПРОДАЖА АРМАТУРЫ
23000 рублей!!!

+7 (812) 326 26 37

Снабженцам и постоянным заказчикам предоставляется скидка. Большой объём + предоплата = специальные условия + эксклюзивная цена.

Также вы можете ознакомиться с ценами на Опалубку

Статьи

18.01.2013

Бетон самогрев, или укладка фундамнта в мороз.

Современные бетонные смеси, и бетоны приготавливают на бетонных заводах. В зависимости от условий эксплуатации и температуры воздуха будущего монолита, в смесь добавляют различные добавки. Ускорители твердения бетона снижают температуру замерзания воды. Благодаря этому, ускоряется созревание бетона. Бетон приобретает прочность и твердеет и при отрицательных температурах. Химические добавки повышают и морозостойкость раствора. 

Существуют и способы производства бетонных работ при минусовых температурах с применением обогрева конструкций, но лучшим вариантом является бетон-самогрев. Этот вид бетона обладает свойством обогрева самого себя при определенных климатических условиях! При взаимодействии воды с цементом происходит химическая реакция с выделением тепла. И если раствора много, а поверхность его невелика, то бетонная смесь нагревается за счет внутреннего тепла. Так бетонный раствор и становится «самогревом». Такой вид бетона может использоваться при зимнем бетонировании. 

Возведение бетонных конструкций в зимнее время

Поэтому, при возведении массивных бетонных конструкций в зимнее время, воду и заполнитель не подогревают, а бетон не утепляют. Ему и так будет жарко! Зимой, при низкой температуре опалубку утепляют, а после окончания процесса заливки бетона, матами и щитами утепляют и верхнюю поверхность конструкции. Бетон застывает под слоем из теплоизоляционных материалов, словно находясь в термосе. Благодаря оболочке из материалов с низкой теплопроводностью, бетонная смесь практически не теряет тепло, получаемое при изготовлении. При использовании этой технологии, количества тепла оказывается достаточно, чтобы в процессе остывания, бетон набрал необходимую прочность. 

Подобный способ термоса является самым простым и экономичным. Существует еще и способ электроподогрева бетона, который основывается на принципе нагрева проводника при сопротивлении проходящему сквозь него переменному току. В свежий раствор укладывают электроды, по которым пропускают переменный электрический ток. Сопротивление электрическому току, увеличивается по мере застывания бетонного раствора. По достижению критического сопротивления, происходит прерывание электрической цепи. 

При подобном прогреве железобетонной конструкции в качестве одного из электродов можно использовать саму арматуру монолита, а в качестве другого – пластины, уложенные на поверхности бетона. Однако лучшим способом укладки бетона в зимнее время остается все же метод самогрева, ведь применяя его, можно избежать использования специальной техники и повышенных мер безопасности.

Возврат к списку


Офис: Санкт-Петербург, Набережная Карповки, дом 37
Телефон: +7 (812) 326 26 37